логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепты настоек из замороженных ягод

Поделиться
2021-04-02T08:00:00+03:00
Рецепты настоек из замороженных ягод
Рецепты настоек из замороженных ягод

Настойки круглый год, разве не мечта? Этим она и прекрасна, ингредиенты берутся в любое время, можно приготовить алкоголь и из остатков запасов с лета. Часто зимой ягоды остаются, а мясо запасается — самое время для освобождения места в морозилке. В статье конструктор — 2 технологии приготовления на выбор и советы.

Ягоды настаивайте любые, это универсальные технологии. Малина, вишня, клубника, клюква, крыжовник, облепиха, морошка… В общем, что росло в саду, то и применяем. Вкус на заморозке неотличим от настойки на свежих фруктах, а в случае с ежевикой будет еще лучше.

Яркие по вкусу ягоды (смородина, черника, клюква) берем 1:2 по отношении к алкоголю. Другие ягоды можно 1:1.

В рецептах настаивание идет от 1,5 месяцев. В случае с позднеспелыми ягодами и фруктами увеличьте время в 2 раза.

Технология приготовления настойки без размораживания

  1. Замороженные ягоды помещаем в емкость для настаивания.
  2. Заливаем ягоды спиртом, закрываем крышкой, перетряхиваем банку.
  3. Ставим настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  4. Каждые 3 дня встряхиваем банку для лучшего распределения вкуса в напитке.
  5. Процеживаем и отжимаем ягоды через марлю. На этом моменте можно по желанию вносить подсластители. Оставляем в прохладном месте минимум на 2 недели.
  6. После настаивания по желанию дополнительно отфильтровываем настойку через вату или кофейный фильтр. В таком случае после фильтрации даем постоять еще 3 дня.

Готово!

Технология приготовления настойки с размораживанием

  1. Размораживаем ягоды естественным путем при комнатной температуре. Нет резким перепадам температур!
  2. Толчем размороженные ягоды для выделения сока. По желанию добавляем сахар или мед, активно перемешиваем.
  3. Смешиваем смесь с алкогольной основой, закрываем крышкой, хорошо встряхиваем.
  4. Убираем в темное теплое место на 2 недели, постоянно проверяя и встряхивая банку.
  5. Процеживаем и отфильтровываем напиток, даем постоять еще 2 недели.
  6. По желанию повторяем фильтрацию.

Советы

  1. Дистиллят используйте только минимум двойной перегонки. Лишние ароматы перебьют ягоды. Без хорошего самогонного аппарата здесь не обойтись.
  2. Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют сок. Не забывайте об этом и выбирайте алкогольную основу 40-50%.
  3. Когда мало времени, для ускорения процесса используйте вакуумные крышки. В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
  4. Подсластители (мед, сахар) только по вкусу. Есть виды ягод, не требующие дополнительной сладости.
  5. Специи раскроют и дополнят аромат ягоды. Гвоздика, кардамон, мята, корица и цедра лимона — крепкие союзники алкоголя. Не крошите их в пыль, а оставьте крупно — настаивание пройдет быстрее.
  6. Для эксперимента можно настоять напиток не только на спирте, водке или самогоне, но и на джине или коньяке. Можжевеловые или древесные нотки дают свой неповторимый вкус алкоголю.
  7. Косточки из ягод чаще всего для настойки не нужны.

Итог

В пословице говорится «Готовь сани с лета», а мы готовим ягоды. Смакуйте ароматные настойки целый год, цените натуральное!

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы настойки на заморозке и какими советами пользуетесь вы.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 37361 27.02.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram