Настойка на черносливе: сумасшедшие рецепты
Сливы — это хорошо. Но чернослив — еще лучше! Из-за того, что в нем выпарена жидкость, алкоголь на основе сухофрукта получается в разы насыщеннее.
Приготовим как классический рецепт, так и несколько особенных.
Классический рецепт настойки на черносливе
Ингредиенты:
- алкоголь (самогон/водка/спирт 40%) — 1 л;
- ягоды чернослива без косточки — 4 штуки;
- сахар/глюкоза — 1 ложка.
Технология приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты и настаиваем в темном месте от 2 недель.
- Фильтруем напиток и снова отправляем на отдых на неделю.
- Помните — чем дольше стоит настойка, тем насыщеннее вкус.
Чернослив на дубовом самогоне
Ингредиенты:
- самогон высокой очистки (40-45°), водка — 1 л;
- чернослив — 400 г.
- дубовые чипсы/кубики — 4-5 г
Технология приготовления:
- Для начала подготовим самогон. Нам нужны дубовые кубики сильного обжига. На них настаиваем самогон 1-2 недели.
- После кубики убираем, алкоголь фильтруем. Кладем сухофрукт. Сахара не нужно — чернослива много, он сладкий.
- Через 1-2 недели хранения в темном месте еще раз процеживаем настойку, даем отдохнуть 2-3 дня. Такой напиток получится с коньячным привкусом.
Совет. Из напитавшегося алкоголем чернослива сделайте конфеты — просто обмакните ягоды в растопленный шоколад (горький или молочный). По желанию посыпьте орешками. На дубовом самогоне вкус конфет получится нереальным.
Пряный рецепт настойки из чернослива на самогоне
Ингредиент:
- самогон высокой очистки (50°), водка - 2,5 л
- чернослив — 100 г
- курага — 50 г
- сахар — 200 г
- 1 большое яблоко
- корица и гвоздика по вкусу
Технология приготовления
- Варим сироп из сахара и 200 мл воды. Кипятить долго не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
- Яблоко моем, нарезаем. Засыпаем в банку все фрукты и специи, заливаем сиропом. Оставляем на ночь для выхода сока.
- Переливаем в самогон сироп со всем содержимым. Плотно закрываем, ставим на видное место. Встряхиваем несколько раз в день. Через неделю фильтруем.
Напиток готов!
Совет. Не экономьте на черносливе. Некоторые дешевые сухофрукты делают на плохом сырье, а для сохранности обрабатывают консервантами.
Итог
Попробуйте приготовить один из рецептов — вы точно не останетесь равнодушными. Также настойка на сушеных сливах отлично зайдет как апперитив, так как сухофрукты повышают метаболизм.
Только два правила:
- Не экономьте на черносливе.
- Готовьте напитки не на водке, а на спирте или самогоне.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.